Celiaquía
La celiaquía es una enfermedad que sufren las personas
que tienen intolerancia al gluten. El gluten es una proteína que se encuentra principalmente en el trigo,
avena, cebada y centeno, y produce en los celiacos, una lesión progresiva en
las vellosidades que recubren el intestino delgado. Como consecuencia de esto,
disminuye la absorción de nutrientes, vitaminas y minerales.
Causas
Se
desconoce con exactitud la causa de la celiaquía. Cuando las personas con celiaquía
consumen alimentos o utilizan productos que contienen gluten, su sistema
inmunitario reacciona causando daño a las vellosidades del intestino delgado.
Como resultado de esto, las vellosidades no pueden absorber los nutrientes de
forma apropiada y la persona se encuentra desnutrida sin importar cuántos
alimentos consuma.
Este
trastorno se puede presentar en cualquier momento de la vida desde la niñez
hasta la adultez avanzada.
Esta enfermedad es más
común en las personas de origen europeo y de raza blanca. Por otra parte, las
mujeres resultan afectadas con mayor frecuencia que los hombres y las personas
que tienen familiares que padecen celiaquía tienen un mayor riesgo de
desarrollar la enfermedad.
Síntomas
Los síntomas de la
celiaquía varían de una persona a otra, lo cual puede dificultar el
diagnóstico.
Los síntomas
gastrointestinales más comunes abarcan:
► Dolor
abdominal
► Gases
► Indigestión
► Disminución
o aumento del apetito
► Diarrea
► Intolerancia
a la lactosa
► Distensión
► Vómitos
► Heces fétidas
► Estreñimiento
► Náuseas
► Pérdida
de peso inexplicable, aunque los enfermos
pueden tener sobrepeso o peso normal.
Tratamiento
La
celiaquía lamentablemente no tiene cura, sin embargo los síntomas desaparecerán
y las vellosidades del intestino sanarán si usted sigue una dieta libre de
gluten de por vida.
En dicha dieta se puede consumir a discreción
carnes, verduras y frutas, hortalizas y legumbres. También harinas o féculas siempre que sean de arroz,
maíz, papa, mandioca, soja, quínoa y garbanzo. Y para dar sabor a las
comidas se puede emplear sal,
especias o hierbas frescas.
En
cuanto a productos ya elaborados y envasados, como leche, yogur o galletas, se
debe buscar en los paquetes, la palabra
“Sin TACC” o en su defecto el símbolo de la espiga de trigo tachado.
Por
otra parte a la hora de cocinar tus propias recetas, debes tener especial
cuidado con la “contaminación cruzada”,
que puede ocurrir en la cocina, sin darte cuenta.
Posibles
complicaciones
La persona celíaca debe
seguir la dieta libre de gluten cuidadosa y continuamente, ya que sin
tratamiento, la enfermedad puede ocasionar complicaciones que en algunos casos
pueden ser mortales.
Demorar en el diagnóstico
o no seguir la dieta puede empujar al celíaco a padecer:
§ Ciertos tipos de cáncer
intestinal
§ Anemia
§ Trastornos
autoinmunitarios
§ Infertilidad o aborto
espontáneo de forma repetida
§ Enfermedad hepática
§ Enfermedades óseas
Expectativas
Seguir la dieta libre de gluten sana el daño a los
intestinos y previene de un daño aún mayor.
► Los niños sanaran sus intestinos al cabo de
3 a 6 meses.
► Los adultos se recuperaran en un lapso de 2
a 3 años.
Siempre que se abandone la dieta, la celiaquía
reaparecerá, provocando un nuevo daño a los intestinos.
Importante
La información presentada en este blog es meramente informativa y no pretende de ningún modo reemplazar el consejo ni el diagnostico médico. Ante cualquier duda siempre debe consultar a su médico.
◙ Algunos videos que te pueden interesar:
- ¿Quieres bajar de peso? La canela puede ser tu gran aliada!- ¿Te huelen feo los pies? ¿Te pican? Quizás tengas hongos, prueba con estos remedios naturales para eliminarlos:
Para cualquier
comentario o sugerencia, puedes suscribirte a mi canal:
§
https://www.youtube.com/channel/UC00jRXDbelcsbypN_7RR_pA
Para mantenernos en
contacto puedes seguirme en las redes sociales:
§ Twitter: https://twitter.com/Soluciones_nat
§ Google +:
https://plus.google.com/u/0/102165181661800636021/posts/p/pub
§ Mi blog:
http://solucionesnaturales2015.blogspot.com.ar/
ResponderEliminarCon la ayuda de mi esposo, soy la Madre más feliz de la Tierra,
He sufrido el problema de Aborto involuntario por dos (2) años y tenemos buscar la solución en todos los lugares, Tenemos una solución de un médico de EE.UU., el Dr. Steve, nos envió es el producto que mi esposa utiliza durante un mes y ahora estoy completamente curado. Yo era capaz de dar a luz, ahora estoy teniendo una familia feliz again.and cualquier persona con ese problema puede ponerse en contacto con él en drsteve833@gmail.com
Saludos