Gastritis
La gastritis se produce cuando se hincha o se inflama la
mucosa gástrica. La gastritis puede durar poco tiempo (gastritis aguda) o
también meses o años (gastritis crónica).
Gastritis aguda, erosiva o
hemorrágica
La gastritis que se presenta con mayor frecuencia, es
la gastritis aguda erosiva o
hemorrágica, que se caracteriza por la
erosión en la pared del estómago y que afecta únicamente a
esta mucosa.
La gastritis aguda puede tener diferentes causas:
► Gastritis de estrés:
El estrés afecta a cada persona de
forma distinta dependiendo de las circunstancias, en algunas
personas pueden presentar se úlceras o erosiones que a menudo se
manifiestan como hemorragia.
► Gastritis por tóxicos:
En este caso la gastritis se produce por algún tipo de sustancia que resulta
especialmente agresiva para la mucosa gástrica, como por ejemplo:
antiinflamatorios, alcohol, drogas, enzimas producidas por
el páncreas y el reflujo biliar entre otros.
► Gastritis producida
por Helycobacter pylori:
Helycobacter pylori es una bacteria que infecta la mucosa del estómago
produciendo úlceras o algunos tipos de gastritis.
Síntomas de gastritis
Si bien los síntomas de la gastritis pueden variar de una
persona a otra, los más comunes son:
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Inapetencia
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Dolor abdominal
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Vómitos
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Pérdida del apetito
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Nauseas
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Sensación de llenura
En los casos de gastritis más severos se puede presentar:
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Vómitos con sangre
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Deposiciones negras
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Anemia
Dieta para la gastritis
§ Alimentos que se deben evitar durante la gastritis:
alimentos y bebidas muy calientes o muy fríos, pimienta, vinagre, mostaza,
alcohol, café, té y cualquier otro alimento que pueda resultar irritante. No se
deben consumir alimentos fritos.
Por otra parte hay que tener presente que es recomendable no
ingerir fármacos que dañen la mucosa gástrica
como por ejemplo aspirinas, antiinflamatorios y evitar las situaciones
de estrés ya que esto favorece la secreción de acidos en el estómago.
§ Alimentos que se pueden tomar con moderación: pepino,
quesos curados, embutidos, verduras crudas, ajo, cebolla, tomate, chocolate,
bollería, productos integrales o ricos en fibra, frutas con piel, leche entera,
zumos de uva y cítricos y bebidas gaseosas.
§ Alimentos que es recomendable consumir durante la
gastritis: agua, productos lácteos desnatados, verduras cocidas y sin piel,
patatas, frutas cocidas, carnes magras, pescados, clara de huevo, pasta, arroz, pan blanco, y bebidas sin
cafeína.
Tratamiento de la gastritis
El tratamiento dependerá en gran medida de lo que esté
causando el problema. Algunas de las causas desaparecerán con el tiempo. En
otros casos resulta beneficioso realizar una dieta específica para la gastritis
al mismo tiempo que se evita (siempre bajo supervisión médica) el consumo de
ciertos fármacos como las aspirinas, ibuprofeno y naproxeno. Por otra parte se
pueden emplear antiácidos de venta libre que disminuyen la cantidad de ácido en
el estómago para mejorar la gastritis.
Si quiere conocer un remedio casero y
natural que le ayudara a curar la gastritis puede ver el siguiente video:
Probaremos...
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