10/6/16

Beneficios de la miel para la salud

La miel ha sido utilizada como remedio medicinal desde hace miles de años. Los antiguos egipcios y los griegos, por ejemplo, hacían referencia a la miel como un producto sagrado, y la consideraban tan valiosa que incluso la utilizaban para pagar impuestos
Actualmente la miel es usada para curar una gran cantidad de afecciones, debido a sus propiedades benéficas para la salud. Si deseas conocerlas quédate a ver todo el video.


Es sedante
Consumir miel estimula el sueño y la relajación nocturna. El azúcar natural que contiene la miel produce una ligera secreción de insulina que facilita la entrada del triptófano al cerebro. Al ocurrir esto, aumenta la secreción de melatonina, una hormona vital que regula el sueño y la vigilia. Por este motivo, si te cuesta conciliar el sueño, es una buena opción tomar cualquier tisana endulzada con miel antes de dormir.

Mejora los problemas de acné
Las causas más comunes del acné son la colonización bacteriana de la piel y el desequilibrio hormonal. La miel es un antibacteriano comparable a los productos comerciales, con la ventaja de que es tolerada de mejor manera. La miel actúa privando a los microbios de la humedad necesaria para sobrevivir. También reduce el pH de la superficie de la piel, acidificándolo, y esta acidez es suficiente para matar la mayor parte de los microbios. Y además las abejas incorporan una enzima llamada glucosa-oxidasa, que produce la liberación de peróxido de hidrógeno, que rompe las paredes celulares de las bacterias, matándolas.

Es conservante
El efecto conservante de la miel se debe a la baja concentración de agua que posee y es idéntico al que permite la preservación prolongada de las frutas en almíbar. Por otra parte, su alta concentración de azúcar, elimina las bacterias por lisis osmótica. Además de que las levaduras aerotransportadas no pueden desarrollarse en la miel debido a la baja humedad que contiene. Tan conocido es desde la antigüedad el poder conservante de la miel, que los traslados de cuerpos humanos se hacían sumergidos en miel, como fue el caso de Alejandro Magno, quien fue transportado desde Babilonia hasta Alejandría utilizándose miel para evitar la descomposición.

Alivia los síntomas de gripe, resfrío y tos
Es muy utilizada para el alivio de los síntomas del resfriado. Estudios realizados en personas con infecciones en las vías respiratorias han demostrado que la miel es capaz de aliviar las membranas irritadas de la garganta por sus propiedades suavizantes, además de que tiene efectos antioxidantes y antivirales.

Ayuda en la sanación de heridas y quemaduras
La miel es efectiva para eliminar las bacterias y favorecer la curación de heridas y quemaduras. Se ha comprobado que si se coloca una capa de miel sobre la zona afectada, ésta ayuda a regenerar la piel e impide que se infecte.

Minimiza las alergias
Si bien los estudios actuales, no terminan de ser concluyentes, hay ciertos investigadores que consideran que tomar miel del área donde habitualmente se vive, dos meses antes de que se produzca la floración de la zona, puede disminuir las alergias considerablemente. Las abejas transportan el polen de las flores y parte de él, se incorpora a la miel. Muchas personas son alergias a ese polen, sin embargo al consumir miel natural de la zona antes de que comience la temporada de alergias, puede permitirle al cuerpo no rechazar el polen y lograr que la alergia desaparezca.

Importante
No deben consumir miel:

☼ Niños menores de 18 meses, debido a que no tienen el estómago suficientemente ácido para eliminar las posibles bacterias de botulismo, que excepcionalmente puede tener la miel.
☼ Personas obesas o con sobrepeso que se sometan a dietas de adelgazamiento, debido a su alto poder calórico.
☼ Personas que tengan los niveles de triglicéridos altos, ya que la riqueza en hidratos de carbono, favorecería aun más el aumento de triglicéridos.
☼ Diabéticos, pues deben controlar el consumo de miel por su elevado contenido en azúcares simples, como la glucosa y la fructosa.


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