Las zanahorias son un alimento excelente desde el punto de
vista nutricional por su contenido en minerales y vitaminas. El agua
es su mayor componente, seguido de los hidratos de carbono, siendo estos
nutrientes los que aportan energía.
Su color naranja se debe a la presencia de carotenos,
entre ellos la pro-vitamina A, que es un compuesto antioxidante que se
transforma en vitamina A. También es fuente de vitamina E y
de vitaminas del grupo B. En cuanto a los minerales, aporta potasio, fósforo, magnesio, yodo y calcio.
◙ Información
nutricional
Energía
---------------------------------------------------- 41 kcal
Carbohidratos -------------------------------------------
9,58 g
Azúcar
------------------------------------------------------ 4,54 g
Proteínas
-------------------------------------------------- 0,93 g
Grasa
------------------------------------------------------- 0,24 g
Grasa Saturada ----------------------------------------- 0,037
g
Fibra
---------------------------------------------------------- 2,8 g
Sodio
-------------------------------------------------------- 69 mg
Potasio
----------------------------------------------------- 320 mg
◙ ¿Cómo debemos
consumir la zanahoria?
Al momento de seleccionarlas se recomienda elegir aquellas
que estén más firmes y de color naranja más intenso. Para poder aprovechas de
todos los beneficios y propiedades de las zanahorias se sugiere consumirlas
crudas, aunque se ha comprobado que con una muy ligera cocción se incrementa su
contenido en betacarotenos.
En estómagos más delicados es recomendable consumir el jugo
de zanahoria. En cualquier caso hay que tener presente que los betacarotenos se
oxidan al entrar en contacto con la luz, por lo cual se recomienda consumirlas
lo más pronto posible.
◙ Beneficios de la
zanahoria
Debido a sus sustancias aromáticas la zanahoria, es buena
para estimular el apetito y es muy recomendada para la gente que padece anemia
o depresión.
Colabora en la eliminación de los cólicos y disipa los gases
que emite el organismo, por este motivo se recomienda ingerirla después de las
comidas. Es buena para quienes padecen de estreñimiento y tienen dolor de estómago.
También tiene propiedades diuréticas, es decir que agiliza el
proceso de orinar, es emenagoga y ayuda a la desintegración de los cálculos
renales y hepáticos.
Por su contenido en fosforo es vigorizante, por esto es que
resulta útil para personas que tienen una vida muy agitada o se encuentran
débiles.
Además es antioxidante, restaura y protege la piel y ayuda a
la secreción de leche materna.
◙ Si quieres conocer
algunas de sus excelentes propiedades, puedes ver el siguiente
video:
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