Alimentos para
aumentar la hemoglobina
¿Qué es la
hemoglobina? ¿Por qué puede descender?
La hemoglobina es una proteína en los glóbulos rojos que
transporta oxígeno. Las causas de su descenso pueden ser muy diversas:
◙ Anemia.
◙ Sangrado del tubo digestivo o de la vejiga.
◙ Enfermedad renal crónica.
◙ Médula ósea que padece de algún tipo de deficiencia que no
le permite producir nuevas células sanguíneas.
◙ Nutrición deficiente.
◙ Periodos menstruales abundantes.
◙ Bajos niveles de hierro, folato, vitamina B6 y vitamina
B12.
◙ Otras enfermedades crónicas.
Alimentos para
aumentar la hemoglobina
Remolacha
o betabel
Es una hortaliza muy energética especialmente aconsejada en
casos de hemoglobina baja y enfermedades de la sangre debido a su alto
contenido en hierro, y sus niveles de vitaminas C que ayudan a asimilar el
hierro en el intestino y sus aportes de vitamina B que colaboran en la
formación de hematíes.
Carnes
rojas
Las carnes rojas son uno de los principales alimentos para aumentar la hemoglobina, debido
a su contenido en hierro. Además debemos tener presente que el hierro de origen
animal es asimilable más fácilmente, que el hierro de origen vegetal.
Frijoles
Los frijoles son alimentos ricos en hierro y fibra, así que
son muy buenos para el corazón como para las afecciones sanguíneas. Una taza de
frijoles de cualquier tipo contiene 3,5 mg de hierro.
Pescado
El pescado es una poderosa fuente de hierro y ácidos grasos
omega-3, (en el especial el salmón y el atún) y ayuda a prevenir la anemia, los
ataques cardíacos, los accidentes
cerebro-vasculares y otras deficiencias en la sangre.
Chía
La chía tiene 16,4 mg de hierro, por cada 100 gramos de
semillas, llegando hasta los 20,4 mg de hierro por cada 100 gramos en el caso
de su harina; valor que casi triplica los niveles de hierros de algunas carnes,
aunque su absorción es peor.
Naranjas
Las naranjas, y en general cualquier cítrico, posee elevados
índices de vitamina C, (que como dije anteriormente) colaboran en la absorción
del hierro.
Consejo importante
Debemos consumir alimentos con altos niveles de vitaminas B
y C, ya que ayudan a absorber el hierro y evitar aquellos que pueden bajar aún
más los niveles de hemoglobina,
como por ejemplo la cafeína, los lácteos o el té que disminuyen la absorción de
hierro.
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