Algunos productos no requieren
refrigeración, otros por el contrario si, una vez que su envoltorio ha sido
abierto.
La Administración de Alimentos y
Drogas de los Estados Unidos recomendó en una de sus últimas publicaciones
refrigerar o incluso congelar los alimentos perecederos de forma inmediata. Los
huevos, la carne, los mariscos, las aves, y otros productos básicos de nuestra
dieta diaria nunca deberían mantenerse a temperatura ambiente por más de dos
horas. Sin embargo, hay otros alimentos que suelen colocarse en la heladera y
que no necesariamente deben estar refrigerados. ¿Cuáles alimentos requieren de refrigeración
y cuáles no?
◙
Alimentos que siempre deben refrigerarse:
-Leche: Siempre
debe estar refrigerada ya que esto evita el crecimiento de bacterias dañinas.
Por otra parte debe estar siempre tapada para que no absorba olores y sabores
de otros alimentos.
- Quesos blandos y
pasteurizados: Deben
permanecer en la heladera, pero sin congelarlos, ya que las temperaturas muy
bajas pueden hacer que pierdan su textura habitual y se vuelvan arenosos.
-Salsas y mermeladas (después de abiertos): La mayoría de
estos alimentos indican en su envase que deben ser refrigerados tras ser
abierto.
-Carnes: Ya sea roja o de pollo, debe refrigerarse ni bien se compra.
- Pescado: Lo ideal es refrigerarlo y consumirlo
dentro de las primeras 24 horas.
- Huevos: Deben permanecer en la heladera ya que las
bajas temperaturas, además de mantenerlo fresco durante más tiempo, evitan la
posible proliferación de microorganismos, como por ejemplo la salmonella. De
igual modo es necesario mantener los huevos refrigerados hasta su consumo.
◙ Alimentos que no deben refrigerarse:
- Piña: El frió del
refrigerador anula las enzimas que les permiten a la piña madurar, favoreciendo
únicamente a aquellas enzimas que pudren las células, obteniendo una textura
pastosa.
- Patatas, ajos y cebollas: El frío puede modificar el sabor de estos
alimentos, especialmente el de la papa ya que transforma su almidón en maíz.
Por su parte el ajo tendera a arrugarse y perder su sabor habitual.
- Si quieres conocer los 10 alimentos que no se deben colocar en el refrigerador, puedes ver este breve video:
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