◙ Harinas blancas o refinadas
Para poder obtener harinas
blancas, los cereales deben atravesar el proceso de molienda y refinamiento en
el que se aplastan y trocean los granos enteros. En esta fase los cereales son
despojados del salvado que es muy rico en fibras y del germen que es el que
contiene una gran cantidad de vitaminas, minerales, proteínas y grasas
insaturadas), lo único que queda del grano, luego de pasar por ese proceso de
refinamiento es el endospermo, que es básicamente un hidrato de carbono y un
alimento muy pobre desde el punto de vista nutricional.
◙ Efecto principal en el cuerpo de las harinas refinadas
Cuando consumimos harinas
refinadas, nuestro cuerpo capta a través de sus células, grandes cantidades de
azúcar. Esto provoca que de inmediato el páncreas libere insulina y deje de
generar glucagón, que es la hormona encargada de no hacernos sentir hambre. El azúcar es canalizada hacia
diferentes destinos, pero principalmente se acumula en forma de grasa, al mismo
tiempo que uno siente un disparo de energía que nos pone de buen humor y nos
ayuda a concentrarnos.
Lo malo es que este pico de entusiasmo no se extiende
durante mucho tiempo y cuando termina, aumenta la secreción de dopamina,
adrenalina, y cortisol, que son hormonas que al sentir la pérdida de azúcar
actúan para contrarrestar cualquier molestia como por ejemplo: mareos, estrés,
sudoración etc. De esta forma a nivel orgánico se alteran muchas funciones
hormonales y metabólicas y a nivel cerebral ocurre otro problema tanto o más
grave, ya que al igual que lo que sucede con las drogas, actúa con
quimiorreceptores que a corto o mediano plazo pueden llegar a desarrollar
cierta dependencia.
Así que mientras más estés
acostumbrado a las harinas, mayor será el consumo que necesites para satisfacer
tus necesidades.
◙ Beneficios de no consumir o reducir el consumo de harinas refinadas
Se ha comprobado científicamente
que disminuir el consumo de harinas, incluso en caso de que decidamos no
eliminarlas por completo, puede resultar muy beneficioso para el cuerpo. Son
muchos los investigadores que en sus estudios han hecho referencia a los
efectos perjudiciales que las harinas refinadas y procesadas generan en el
organismo. Se puede mencionar por ejemplo un reciente estudio de la Universidad
de Harvard, que recomienda consumir "carbohidratos buenos" y evitar
todos los refinados. Según estos investigadores, las ventajas de reducir las
harinas refinadas y procesadas son muchos, si quieres conocerlos, puedes ver este breve video:
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